|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Wanessa завсегдатай

|
Добавлено: Ср, 28 Июн 2006 16:53:42 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Mvv писал(а): | А зачем ребенку эта правда? Знать что его кто-то бросил?
ИМХО - сказать ребёнку об усыновление как бы заранее растить его как не своего.
Для кого остро стоит этот вопрос "лжи" , может и сказать нужно, каждый случай индивидуален, но не раньше чем скажем ему/ей будет 20 лет, когда это будет принято адекватно. |
Cказать нужно обязательно. Согласна, тут кажется Сквор писала уже, лучше пусть понимает, что он не из утробы именно этой женщины, но очень любим ею. Как только начинаете осознанно общаться с ребенком, тогда и надо сказать (а общаться, ИМХО, с ним лучше начинать как со взрослым чем раньше, тем лучше).
Есть такой профессиональный термин у психотерапевтов "семейные тайны". Очень неприятная штука, если они будут в жизни человека, спокойно он жить не сможет, все время будет какая-то непонятная тревога. Чем раньше они откроются, тем лучше, тем психически здоровее будет человек. Это же утверждение, кстати, относиться и к другим семейным тайнам, из серии инцестов и проч.. _________________ "Кто открывает кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания"
Сергей Лобанов, российский миллионер, ХХ в. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katalizator модератор

|
Добавлено: Ср, 28 Июн 2006 20:28:11 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Если только ребенок сам не спросит, то не нужно говорить ни в коем случае, ни в каком возрасте! Последствия могут быть непредсказуемые! Если я не ошибаюсь, есть даже соответствующий закон о тайне усыновления (правда это относится к чужим детям).
Если начнет задавать вопросы на эту тему, тогда уже никуда не денешься, и нужно просто спокойно объяснить что родители - это не те, кто родили, а те, кто вырастили и воспитали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mvv активный участник
|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 08:48:33 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Wanessa писал(а): | Cказать нужно обязательно. |
Wanessa, ЗАЧЕМ? Я не вижу ни одного реального аргумента. Зачем ему это понимание - "лучше пусть понимает, что он не из утробы именно этой женщины, но очень любим ею"? По-моему нормально что родители постараются отгородить своего ребенка от всех ненужных переживаний в связи с этой проблемой. У него есть семья, мама, папа, и вот иименно это и есть настоящее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wanessa завсегдатай

|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 11:14:34 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Mvv писал(а): | Wanessa писал(а): | Cказать нужно обязательно. |
Wanessa, ЗАЧЕМ? Я не вижу ни одного реального аргумента. Зачем ему это понимание - "лучше пусть понимает, что он не из утробы именно этой женщины, но очень любим ею"? По-моему нормально что родители постараются отгородить своего ребенка от всех ненужных переживаний в связи с этой проблемой. У него есть семья, мама, папа, и вот иименно это и есть настоящее. |
Потому что, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был честным с Вами, то и будьте любезны быть честной с ним! У него должен быть выбор в любом случае.
А Вы уверены, что "отгородить ребенка от ненужных переживаний" - это лучший с психической т.з. выход? Вы считаете, что лучше создать искусственную ауру счастья? А потом, когда он подрастет, будет склонным "прятать голову в песок" при перспективе "ненужных переживаний"
А вести себя с ним в русле "я лучше знаю, что тебе надо знать" - это значит не уважать своего ребенка. _________________ "Кто открывает кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mvv активный участник
|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 12:17:00 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Wanessa писал(а): | У него должен быть выбор в любом случае. |
О каком выборе идет речь?
Wanessa писал(а): |
А потом, когда он подрастет, будет склонным "прятать голову в песок" при перспективе "ненужных переживаний" |
Это будет исходить из воспитания, а не из-за того узнает он правду об усыновлении или нет.
А вести себя с ним в русле "я лучше знаю, что тебе надо знать" - это значит не уважать своего ребенка. |
Слишком категорично, это уже крайности.
Я высказала свою точку зрения. В каждом случае, говорить или нет ребёнку решается индивидуально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wanessa завсегдатай

|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 14:57:13 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Mvv писал(а): | Wanessa писал(а): | У него должен быть выбор в любом случае. |
О каком выборе идет речь?
А потом, когда он подрастет, будет склонным "прятать голову в песок" при перспективе "ненужных переживаний" |
Это будет исходить из воспитания, а не из-за того узнает он правду об усыновлении или нет.
А вести себя с ним в русле "я лучше знаю, что тебе надо знать" - это значит не уважать своего ребенка. |
Слишком категорично, это уже крайности.
Я высказала свою точку зрения. В каждом случае, говорить или нет ребёнку решается индивидуально. |
Вы писали - "Это будет исходить из воспитания, а не из-за того узнает он правду об усыновлении или нет." - а из чего тогда, по Вашему, складывается воспитание? А если он, не желая Вас расстраивать, не расскажет, что употребляет наркотики?
ваша цитата "Я высказала свою точку зрения. В каждом случае, говорить или нет ребёнку решается индивидуально". Вот тут я с Вами согласна. Ни в коем случае не убеждаю поступать так или иначе. Просто Вы сами попросили аргументировать предыдущее высказывание. _________________ "Кто открывает кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания"
|
Вернуться к началу |
|
 |
BiJou завсегдатай

|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 15:03:37 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Mvv, Ванесса упомянула про семейные тайны... Это считается довольно серьезным предметом изучения в психотерапии. На человека влияет много факторов, воспитание - это только очень малый процент. Тут и генетика, и связь поколений, да много чего. Есть такой метод семейных расстановок, когда для выявления каких-то проблем у человека обращаются к истории его семьи через ролевое поведение в группе - так там иногда такооое может всплыть! Допустим, на протяжении нескольких поколений у женщин в роду умирали мальчики, и может выясниться, что действует какая-то подсознательная программа уничтожения, передающаяся из поколение в поколение, через семейную модель отношений. А у женщины дети, она их любит, и на сознательном уровне даже представления не имеет ни о чем подобном...
Так вот если мы скрываем - мы создаем такую вот семейную тайну. Человек может жить и сталкиваться с какими-то нерешаемыми проблемами - и на сознательном уровне даже не подозревать, чем они вызваны. И чтобы их распутать - потребуется погружение очень глубоко в психику. И совсем не потому, что приемные родители его не любили или неправильно воспитывали. Может, лучше сразу на поверхность выводить такие факты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mvv активный участник
|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 15:03:57 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Wanessa, спасибо за ответ. Ваша точка зрения мне понятна. Сама по жизни придерживаюсь такого же правила что "искренность и честность - самое лучшее". Но вот в этом вопросе до этого пока, так скажем, не дошла. Подумаю над этим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wanessa завсегдатай

|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 15:12:48 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Бижу, спасиб. Я имела ввиду это. Просто что-то от жары уже так мозги слиплись, что не могу формулировать) _________________ "Кто открывает кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сквор Главная птица форума
|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 15:24:17 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По-моему нормально что родители постараются отгородить своего ребенка от всех ненужных переживаний в связи с этой проблемой. У него есть семья, мама, папа, и вот иименно это и есть настоящее. | а потом найдется какой-нибудь придурок, который пожелает по своим каким-то личным соображениям раскрыть ребенку глаза: "Ты ж не родной, приемыш..."-что будет с ребенком, так, на минуточку? мама-папа-то не родные... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mistico frr...
|
Добавлено: Чт, 29 Июн 2006 15:57:19 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
не знаю. это все индивидуально решаеться должно.. по ситуации.
плохо, когда рассказывают в запале/горячке... : Там гены твои уродские... и т.д. пошло поехало..
если рассказывать самим - то взвешенный обдуманный разговор должен быть, с правильно выбранным временем.
сама этого не могу представить, ес честно... как такое сказать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarFa островитянка
Зарегистрирован: 12.06.2005 Сообщения: 3977 Откуда: ________________________
|
Добавлено: Пт, 30 Июн 2006 00:06:51 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Сквор писал(а): | а потом найдется какой-нибудь придурок, который пожелает по своим каким-то личным соображениям раскрыть ребенку глаза: "Ты ж не родной, приемыш..."-что будет с ребенком, так, на минуточку? мама-папа-то не родные... |
за такие слова сожаления уронила бы лицом на асфальт
считаю, что каждый человек в первую очередь - личность и он в праве знать правду о себе, какая бы она не была.
Начать об этом говорить, наверно, надо с первого его вопроса "мама, а откуда я взялся?". Ответ, как пример, "из детского домика......." дальше добрая сказка... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сквор Главная птица форума
|
Добавлено: Пт, 30 Июн 2006 14:55:47 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
MarFa писал(а): | Сквор писал(а): | а потом найдется какой-нибудь придурок, который пожелает по своим каким-то личным соображениям раскрыть ребенку глаза: "Ты ж не родной, приемыш..."-что будет с ребенком, так, на минуточку? мама-папа-то не родные... |
за такие слова сожаления уронила бы лицом на асфальт
считаю, что каждый человек в первую очередь - личность и он в праве знать правду о себе, какая бы она не была.
Начать об этом говорить, наверно, надо с первого его вопроса "мама, а откуда я взялся?". Ответ, как пример, "из детского домика......." дальше добрая сказка... |
главное, чтобы сказка была понятна. у детей пластичная психика, при грамотной подаче они адекватно реагируют. просто суметь найти слова... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sfinks

|
Добавлено: Пт, 21 Июл 2006 12:05:12 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | считаю, что каждый человек в первую очередь - личность и он в праве знать правду о себе, какая бы она не была.
MarFa, согласна с тобой, что приемный ребенок должен знать правду, но не согласна с тем, что надо ему сообщить об этом в раннем возрасте. Ребенок будет страдать, это слишком жестоко. Думаю, будет лучше, если он узнает правду примерно в послеподростковом возрасте, лет эдак в 18-20, когда у него будет окрепшая психика и сформировавшееся отношение к жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarFa островитянка
Зарегистрирован: 12.06.2005 Сообщения: 3977 Откуда: ________________________
|
Добавлено: Пт, 21 Июл 2006 22:44:16 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Sfinks писал(а): | Цитата: | считаю, что каждый человек в первую очередь - личность и он в праве знать правду о себе, какая бы она не была.
MarFa, согласна с тобой, что приемный ребенок должен знать правду, но не согласна с тем, что надо ему сообщить об этом в раннем возрасте. Ребенок будет страдать, это слишком жестоко. Думаю, будет лучше, если он узнает правду примерно в послеподростковом возрасте, лет эдак в 18-20, когда у него будет окрепшая психика и сформировавшееся отношение к жизни. |
думаеться мне, что удар как раз сильнее получиться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|