|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Leos© завсегдатай
|
Добавлено: Вс, 16 Окт 2005 17:09:39 +0000 Заголовок сообщения: Расизм и ксенофобия в России |
|
|
Собственнно, сабж.
Ваше отношение ко всему, что включают в себя эти два понятия.
Есть ли на форуме те, кто может обосновать необходимость такого отношения?
И где, по-вашему, находится грань между расизмом/ксенофобией и "здоровым национализмом"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smeraldo заинтересовавшийся
|
Добавлено: Вс, 16 Окт 2005 18:20:15 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
как это "здоровый нацианализм"? разве национализм может быть даже в какой-то мере здоровым? _________________ Liebe mich,
WENN DU DICH TRAUST!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leos© завсегдатай
|
Добавлено: Вс, 16 Окт 2005 18:44:41 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Smeraldo писал(а): | как это "здоровый нацианализм"? разве национализм может быть даже в какой-то мере здоровым? |
Есть такое понятие в политологии. Имеет несколько значений и часто трактуется довольно широко. В целом, понятие З.Н. связано с правами государства на защиту свобод граждан титульной нации без причинения ущерба другим национальностям.
Вот цитата из газеты "Труд": "Как известно, есть негативная свобода "от" чего-то и есть позитивная свобода "для" чего-то. По этой аналогии мы выступаем за интересы русских, но ни в коем случае не против тех, кто русскими не являются". http://www.trud.ru/Arhiv/2001/11/27/200111272190602.htm
Вот еще некоторые ссылки:
http://old.russ.ru/politics/20011108-hun.html
http://ru-contra.nm.ru/pi/4.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DonCorleone мафиози
|
Добавлено: Вс, 16 Окт 2005 23:36:25 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ваше отношение ко всему, что включают в себя эти два понятия.
|
Естественно, отрицательное отношение.
Если честно, я не совсем улавливаю грань между понятиями здорового национализма и расизмом/ксенофобией. Т.к. она, на мой взгляд, очень тонка.
Расизм - здесь все предельно ясно.
Ксенофобия - скорей от несостоятельности, может даже зависти людей титульной нации к успехам лиц другой национальности.
Сама часть "фобия" говорит не о какой-то сложившейся позиции, а о комплексах и страхе за "недополученный кусок хлеба".
Это один вариант.
Второй - нетерпимость к определенному укладу жизни, культуре, порядкам лиц других национальностей.
Подкреплена эта нетерпимость и ненависть отношением к русским людям со стороны лиц др. национальностей. Нежеланием жить по законам и понятиям русских граждан. Стремлением "лезть в чужой монастырь со своим уставом".
Пока писал, определилась для меня грань между ЗН и Р/К.
Приоритет тем, кто имеет больше русскости, во всех смыслах, без ущемления и ограничения других лиц - ЗН.
И, как только интересы лиц других национальностей будут ущемляться - это уже расизм.
Т.е грань - ущемление интересов и прав.
З.Ы. Здесь не идет речь о статусе гражданин/не гражданин.
По умолчанию рассматривал граждан. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 08:37:41 +0000 Заголовок сообщения: Re: Расизм и ксенофобия в России |
|
|
Leo писал(а): |
Ваше отношение ко всему, что включают в себя эти два понятия.
Есть ли на форуме те, кто может обосновать необходимость такого отношения?
И где, по-вашему, находится грань между расизмом/ксенофобией и "здоровым национализмом"? |
Тема вчерашней передачи В. Познера.
Отношусь к расизму/ксенофобии отрицательно. Я "за" толерантное отношение к любой нации, цвету кожи и т.д. Среди друзей есть люди разной национальности и расы и приоритетом в отношениях выступают прежде всего душевные человеческие качества.
Национализм понимаю как принцип единения политического и национального. "Здоровый национализм" для меня, прежде всего, возрождение и сохранение традиций в области культуры.
Последний раз редактировалось: Любимая (Пн, 17 Окт 2005 09:47:38 +0000), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ferede завсегдатай

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 08:44:51 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня бытовой антисемитизм поражает и откуда это только берется в таких маштабах. Многие не считают дурным тоном говорить о своем негативном отношении к евреям весьма открыто, как будто это в порядке вещей. С приятельницей разговариеваем, зашла речь о каком-то ведущем, она: "а этот еврей". Я промолчала, а что скажешь, не будешь же воспитывать.  _________________ Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Muerto маньяк-извращенец

Зарегистрирован: 06.05.2004 Сообщения: 10153 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 09:27:19 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Я для себя здоровый национализм понимаю примерно так:
К примеру мне нравится футбол. Как спорт. Я люблю его смотреть по ящику, к примеру, и на стадионе.
И я болею за команду моего родного города. Хожу на их матчи дома, смотрю их по телевизору, с пивом. Я считаю свою команду лучшей, или надеюсь что она таковой станет. Поэтому я ищу оправдания ее неудачам вовне, нервничаю, когда говорят, что моя команда отстой...
И футбол в целом мне тоже нравится, я смотрю чемпионаты мира там, или европы, потому что там идет красивая игра, и посмотреть приятно...
Ну в общем вот это этакая аналогия для меня здорового национализма. Это вполне здоровое явление, как мне кажется, по крайней мере вряд ли можно утверждать что позичия типа "моя команда точно такая же как все, или моя команда полный отстой, или фудбол suxxx" будут лучше...
А нацизм применительно к данной ситуации это когда ты начинаешь ходить везде исключительно в шарфике своих цветов, цвета чужой команды или сбоной для тебя как красная тряпка для быка, и по возможности ты топчешь их тяжелыми ботинкаим не снимая их (цветов) с владельцев их носящих. Ты считаешь что все другие команды - полное говно. Так же возможно ты считаешь, что тренер твоей команды тоже мудак... И все такое.
Вот такие мысли. Все аналогии условны, но тем не менее... _________________ Хочешь, если ты только хочешь,
Ты можешь делать то, что ты можешь
Но если захочется очень-очень
То что не можешь, попробуй тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя Ваня провинившийся

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 09:56:08 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
я думаю что на форуме не место
а) евреям
б) аспирантам
в) чуркам
г) хачам
д) коммунистам. _________________ Интелигенция это не мозг нации - это говно
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sens завсегдатай

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 10:33:54 +0000 Заголовок сообщения: Re: Расизм и ксенофобия в России |
|
|
Leo писал(а): |
Думаю, что точка , в которой расходятся 2 понятия - это тот момент, когда твои собственные убеждения, пристрастия переходят в форму оскорбления и неприязни к тем, кто имеет другую точку зрения, другие пристрастия... итд..
Где уходит уважение и человечность - там начинается национализм и беспредел _________________ ой,мам Вер,как хочется быть красивой.Иду я по улице,а все ребята оборачиваются.
А те,которые послабее так и падают,падают,падают и сами собой в штабеля укладываются |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zet Наблюдающий

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 10:46:08 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
дядя Ваня писал(а): | я думаю что на форуме не место
а) евреям
б) аспирантам
в) чуркам
г) хачам
д) коммунистам. |
А еще пусть Катализатор не пускает на форум:
- рыжих,
- лысых,
- педиков,
- да и вообще всех, кто не с нами.
пусть, блин, справку о себе присылают Володе, а он в трехдневный срок, посовещавшись с нами, дает разрешение на участие в форуме.
 _________________ В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 10:51:19 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Как хорошо, что я не лысая и аспирантуру закончила
Офф. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zet Наблюдающий

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 10:51:21 +0000 Заголовок сообщения: Re: Расизм и ксенофобия в России |
|
|
sens писал(а): | Leo писал(а): |
Думаю, что точка , в которой расходятся 2 понятия - это тот момент, когда твои собственные убеждения, пристрастия переходят в форму оскорбления и неприязни к тем, кто имеет другую точку зрения, другие пристрастия... итд..
Где уходит уважение и человечность - там начинается национализм и беспредел |
Вся проблема в государстве. В несбалансированной политике по отношению к кому-либо. Ну, напрример, незаконным мигрантам.
Если человек (обыватель) видит, что те или иные группы населения выглядят более привилегированно по отношению к милиции и другим органам власти, то рождается неприязнь, а за нею - национализм. _________________ В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя Ваня провинившийся

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 10:59:04 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
аспирантов всяких первых в сад...
А педиков не трогать. Пускай останутся. _________________ Интелигенция это не мозг нации - это говно
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Locky заинтересовавшийся

Зарегистрирован: 06.10.2004 Сообщения: 189 Откуда: Столица Вашей Родины
|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 12:08:40 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю, что здоровый национализм, именно здоровый, необходим каждому народ. Зачастую, в большинстве случаем идет перегиб либо в одну, либо в другую сторону. Вот что меня больше всего расстраивает, это нежелание русского народа объедениться под лозунгами патриотизма и любви к Родине. Пугает засилие кавказа в наших городах. Раздражает то, что идя по улице ты, зачастую, чувствуешь себя в гостях. Нет, я не националист и не ксенафоб, я не делю людей по цвету кожи и языковым принципам, но я хочу, что бы в России русские чувствовали себя как дома...
Мне претит то, что какие то нацмены, никогда не бросят своего на произвол, а русские, зачастую никогда не помогут своему брату. Очень много примеров из жизни, историй пофигизма и наплевательского отношения к людям, живущим рядом. К сожалению боюсь, что это всеобщаяя проблема. Просмотрите, Франция оккупирована алжирцами, Германия - турками, Италия - ваще какими то непонятными неграми, Россия за уралом - Китайцами... это же обыкновенная ассимиляция наций. Такими темпами мы потеряем нынешний облик лет через 50...
Тему можно продолжать и далее... но решения все равно найдено не будет. еще никому это не удавалось, к сожалению =(
p.s. Я отношусь с уважением к евреям и другим нациям, имеющим задатки толерантности, образованности и культуры. _________________ Трудно плыть против течения, особенно против течения собственной крови. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sens завсегдатай

|
Добавлено: Пн, 17 Окт 2005 12:17:11 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Locky писал(а): | Я считаю, что здоровый национализм, именно здоровый, необходим каждому народ. Зачастую, в большинстве случаем идет перегиб либо в одну, либо в другую сторону. Вот что меня больше всего расстраивает, это нежелание русского народа объедениться под лозунгами патриотизма и любви к Родине. Пугает засилие кавказа в наших городах. Раздражает то, что идя по улице ты, зачастую, чувствуешь себя в гостях. Нет, я не националист и не ксенафоб, я не делю людей по цвету кожи и языковым принципам, но я хочу, что бы в России русские чувствовали себя как дома...
Мне претит то, что какие то нацмены, никогда не бросят своего на произвол, а русские, зачастую никогда не помогут своему брату. Очень много примеров из жизни, историй пофигизма и наплевательского отношения к людям, живущим рядом. К сожалению боюсь, что это всеобщаяя проблема. Просмотрите, Франция оккупирована алжирцами, Германия - турками, Италия - ваще какими то непонятными неграми, Россия за уралом - Китайцами... это же обыкновенная ассимиляция наций. Такими темпами мы потеряем нынешний облик лет через 50...
Тему можно продолжать и далее... но решения все равно найдено не будет. еще никому это не удавалось, к сожалению =(
p.s. Я отношусь с уважением к евреям и другим нациям, имеющим задатки толерантности, образованности и культуры. |
Думаю, что нет такого понятия "здоровый национализм". Есть понятие патриотизма. Национализм несет некую негативную окраску. _________________ ой,мам Вер,как хочется быть красивой.Иду я по улице,а все ребята оборачиваются.
А те,которые послабее так и падают,падают,падают и сами собой в штабеля укладываются |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|