|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vlad_ завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 13:04:24 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Гордиться человеком... Вещь он что ли?
Вся эта "гордыня" - преимущественно к себе относится. "Я такой хороший, потому и женщина при мне такая красивая и дорогая... или дети мои такие умные и образованные". В любом случае это "Я" - на первом месте.
Если не согласны, ответьте на вопрос - способны ли Вы искренне порадоваться успеху другого человека, (не Вашего близкого) в чем-то Вас превосходящего? Многим это не по силам, зависть - сильное чувство..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залина
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 13:14:24 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Любимым человеком конечно же надо гордится. а нет, так и нечего быть вместе. У меня была ситуация, общалась с МЧ, он на поллету понимал мои мысли, ну характер полностью меня устраивал. но вот на люди выходить было стыдно. Я всегда очень элегантно одеваюсь, ухоженная. А ему видимо было по фигу что на нем, мог придти на свидание с недельной небритостью. И каждый раз, как мы оказывались на улице, у меня было ощущение, что всем этот диссонанс был заметен. Я предпочла отношения с ним ограничить телефонными разговорами. т.е. рядом должен быть человек, на чей уровень хотелось бы подниматься, а не спускаться не его... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимая завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 13:16:51 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad_ писал(а): | Гордиться человеком... Вещь он что ли?
Вся эта "гордыня" - преимущественно к себе относится. "Я такой хороший, потому и женщина при мне такая красивая и дорогая... или дети мои такие умные и образованные". В любом случае это "Я" - на первом месте.
Если не согласны, ответьте на вопрос - способны ли Вы искренне порадоваться успеху другого человека, (не Вашего близкого) в чем-то Вас превосходящего? Многим это не по силам, зависть - сильное чувство..  |
не не вещь.
Просто для меня он самый умный. красивый. сильный и пр. пр. пр... Этим и горжусь. Горжусь, что мой мужчина обладает именно этими качествами. В этом смысле.
Да. я могу радоваться чужому успеху. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mvv активный участник
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 13:29:50 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad_ писал(а): | Гордиться человеком... Вещь он что ли?
А когда родителя гордяться своими детьми это что? Они тоже не вещи. Не надо путать гордость и гордыню.
Искренне не только готова но и радуюсь. И это чувство гораздо сильней чем зависть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Penelopppa завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 14:41:04 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
искренне радуюсь.
Гордиться приятно конечно, но если пока еще нечем, не особо расстраиваюсь - зато человек хороший.
И вообшще гордость действительно ориентированна на себя в смысле гордится можно своими заслугами или детьми например, то что ты их таким воспитала. А если рядом со мной весь такой замечательный мужчина - я скорее собой буду гордится, тем что он рядом именно со мной. А гордится мужчиной потому, что он сам по себе замечат не буду - моей заслуги же нет в том что он такой.
А мужчиной буду гордится, если он стал лучше благодаря мне. _________________ Объявляется всеобщее погружение!! Бульк Бульк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон завсегдатай

Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 8516 Откуда: сами мы не местные
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 15:13:25 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Пенелопппа, я стал лучше благодаря тебе.
Гордись. _________________ Same shit, different day.
Работать не прёт ваааще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Penelopppa завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 15:39:11 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Карлсон писал(а): | Пенелопппа, я стал лучше благодаря тебе.
Гордись. |
Карлсончик, приятно удивил.
В данном случае горжусь особенно! _________________ Объявляется всеобщее погружение!! Бульк Бульк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlad_ завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 16:07:27 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Mvv писал(а): | Vlad_ писал(а): | Гордиться человеком... Вещь он что ли?
А когда родителя гордяться своими детьми это что? Они тоже не вещи. Не надо путать гордость и гордыню.
Искренне не только готова но и радуюсь. И это чувство гораздо сильней чем зависть. |
Начнем с того, что "гордиться" можно не человеком, а его поступками, качествами и пр.. Здесь понятие "своего" - теряется. Равно как и стыдиться за него, ежели поступки таковы...
Я достаточно четко показал Вам разницу между гордостью и гордыней (в отношении своей избранности, "своего" и "не своего") Вы же все это замешав, предлагаете мне "не путать"... Забавно.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DonCorleone мафиози
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 16:18:08 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad_ писал(а): |
Начнем с того, что "гордиться" можно не человеком, а его поступками, качествами и пр.. Здесь понятие "своего" - теряется. Равно как и стыдиться за него, ежели поступки таковы...
|
Свои пять копеек...
Влад, считаю, что гордишься именно человеком, но не поступком, поступку можно радоваться, восхищаться, осуждать. Гордость, на мой взгляд, крайнее удовлетворение деянием человека, к которому (к человеку) чувствуется причастность.
За "чужого" человека можно радоваться, но не гордиться им _________________ "Дружба - это все. Дружба важнее таланта. Она важнее правительства. Она почти равна Семье. Никогда не забывай этого" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
COOLa завсегдатай

|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 16:23:20 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
хм, гордиться тем, с кем рядом? гордиться можно своими достижениями..Когда если люди вместе, то учитываются интересы друг друга, не нравится как одевается, подари пару вещичек, заслуживших твое внимание, ходит с недельной щетиной, да пускай ходит. когда вы не идете куда-то вместе, если важно, будет ради вас бриться, только об этом надо попросить...
ляпнет ерунду, а вы на что рядом? раз она говорит. ерунду(а ерунуд ли говорит на самом деле), значит вы просто обязаны спасти репутацию своей спутницы...
Если же все равно, стремно в свет вести, то вы ее не оценили, и ничего не сделали сами, для того, чтоб чувства у вас не возникало... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mvv активный участник
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 16:29:19 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad_ писал(а): | Начнем с того, что "гордиться" можно не человеком, а его поступками, качествами и пр.. Здесь понятие "своего" - теряется. Равно как и стыдиться за него, ежели поступки таковы...
Я достаточно четко показал Вам разницу между гордостью и гордыней (в отношении своей избранности, "своего" и "не своего") Вы же все это замешав, предлагаете мне "не путать"... Забавно.. |
Гордость - зрелое чувство, которое является частью полноценной личности. Я горжусь своими родителями, любимым человеком, за то что они личности. У гордости есть основание, а у гордыни - нет. Гордыня - это глупое и злое чувство, когда своё "я" ставится превыше всего, это неумение человеком контролировать чувство собственного достоинства. ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Детка временно отключен за нарушения

Зарегистрирован: 10.01.2006 Сообщения: 4139 Откуда: родом из детства :)
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 22:11:08 +0000 Заголовок сообщения: Re: Лучш-ая/ий |
|
|
Lys писал(а): | Нужно ли гордиться тем человеком, который рядом? |
Только так, иначе это не мой человек.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlad_ завсегдатай
|
Добавлено: Пт, 19 Мая 2006 22:39:53 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
DonCorleone писал(а): | Vlad_ писал(а): |
|
Свои пять копеек...
Влад, считаю, что гордишься именно человеком, но не поступком, поступку можно радоваться, восхищаться, осуждать. Гордость, на мой взгляд, крайнее удовлетворение деянием человека, к которому (к человеку) чувствуется причастность.
За "чужого" человека можно радоваться, но не гордиться им |
А если другого человека нет, есть только крайнее удовлетворение собой? Я горжусь тем, что я Человек (или военный, ученый, и т.п.)"- здесь степень эгоцентризма наверное выше, чем в гордости за своих детей, например.. Гордиться можно знаниями, навыками (своими). Это степень превосходства над другими.
Вообще гордыней называется непомерная гордость (у Ожегова, например), хотя, в православии и то и другое неразличимо и одинаково считается грехом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DonCorleone мафиози
|
Добавлено: Сб, 20 Мая 2006 08:35:21 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad_ писал(а): | DonCorleone писал(а): | Vlad_ писал(а): |
|
Свои пять копеек...
За "чужого" человека можно радоваться, но не гордиться им |
А если другого человека нет, есть только крайнее удовлетворение собой? Я горжусь тем, что я Человек (или военный, ученый, и т.п.)"- здесь степень эгоцентризма наверное выше, чем в гордости за своих детей, например.. Гордиться можно знаниями, навыками (своими). Это степень превосходства над другими.
Вообще гордыней называется непомерная гордость (у Ожегова, например), хотя, в православии и то и другое неразличимо и одинаково считается грехом. |
Может быть, детей пока нет, но, думаю, за них больше гордость испытаешь, чем за себя.
Гордость - некое светлое, что ли, чувство, позволяющее радоваться искренне и за других. Т.е. другими словами - "я молодец и другие тоже". А вот гордыня - это что-то похожее на пренебрежение к остальным и стремление указыть тем людям на то, что они пока не добились того, что и ты. Ну где-то так... ИМХО _________________ "Дружба - это все. Дружба важнее таланта. Она важнее правительства. Она почти равна Семье. Никогда не забывай этого" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ханум завсегдатай
|
Добавлено: Сб, 20 Мая 2006 09:12:00 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть мужчина, значит я им горжусь, потому что уважаю. Не могу быть с мужчиной, которого не уважаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|