Михаил Горевой. "2 в 1".

Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В этот день, 11 октября 1702 года

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zet
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Окт 2006 17:25:07 +0000    Заголовок сообщения: В этот день, 11 октября 1702 года Ответить с цитатой

1702 год. У шведов отбита крепость Орешек, которая находилась на острове Ореховый, в устье реки Невы, примерно в 35 километрах к востоку от Петербурга. Орешек закрывал для России выход в Балтийское море и был неприступен. В крепости находился гарнизон численностью 500 человек при 140 орудиях, а командовал ими полковник Густав фон Шлиппенбах. 1 октября 1702 года началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся непрерывно до сегодняшнего дня. В крепость попало свыше 16000 ядер и бомб, в башнях Наугольной и Безымянной и в стене между ними, было пробито 3 огромные бреши, но они были слишком высоко расположены. В 2 часа ночи начался штурм, но неудачно - лестницы оказались короткими, русские войска несли большие потери. Петр I послал на остров офицера с приказом командиру десантного отряда князю М.М.Голицыну отступить, но тот ответил: "Скажи государю, что теперь я уже не его, а божий!". На помощь Голицыну на остров переправился с отрядом добровольцев А.Д.Меньшиков. В 5 часов дня Шлиппенбах велел барабанщикам бить в барабаны, что означало сдачу крепости. 14 октября оставшиеся в живых шведы (239 человек, из которых 156 было ранено) вышли из крепости с личным оружием, знаменами и 4 пушками в знак того, что они сохранили свою воинскую честь.
Потери русских при взятии Нотебурга были большими: только в крепости в братской могиле было похоронено 900 человек, не считая похороненных в близлежащих селах, умерших от ран и утонувших в Неве. Петр I по поводу взятия крепости написал надзирателю артиллерии Виниусу: "Правда, что зело жесток сей орех был, однакож, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила". В память о взятии Нотебурга выбили медаль, а крепость переименовали в Шлиссельбург ("Ключ-город").

Остается добавить, что взятие Нотебурга (древней новгородской крепости Орешек) определило и дальнейшую судьбу закрепления России на Балтике. Через полгода был заложен Санкт-Петербург, будущая столица Российской империи, а сегодня - один из самых красивых городов Европы.
Святослав
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 09:43:53 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный факт! Пиррова победа! Sad
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 11:00:39 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святослав писал(а):
Интересный факт! Пиррова победа! Sad

Может быть, ты вкладываешь в понятие "Пиррова победа" какой-то другой смысл?

Царь Эпира Пирр (IV век до н.э.) - местность, находящаяся рядом с Македонией - был великим полководцем и грамотным политиком. Этот царь сделал практически невозможное - своей боеспособной армии у него не было, и тем не менее он возглавил войну против Рима во время его завоевания южной Италии, где были греческие города-колонии. Путем дипломатии, хитрости и харизмы, Пирру удалось переманить на свою сторону разрозненные племенаи мелкие греческие государства и города. Удивительно, но этот разношестный союз был до конца верен Пирру и в результате была создана одна из самых боеспособных армий античности, которая могла противостоять железным легионам Рима. После битвы при Гераклее в 280 году д.н.э. к Пирру присоединились города которые еще колебались. Поле этого Пирр направил войска к Риму, но почему-то начал переговоры. Из-за этого Риму удалось собрать вторую армию и в 279 году д.н.э. произошло второе сражение, которое длилось 2 дня и завершилось победой греков, но она была одержано такой ценой, что по преданию Пирр воскликнул: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска!".

С тех пор выражение Пиррова победа обозначает победу, которая на самом деле ничем не отличается от поражения.

Называть же взятие Орешка пирровой победой - не вижу никаких аналогий. После взятия Орешка Россия укрепила свои позиции, закрепление на этом участке позволило выиграть время и построить Санкт-Петербург. Что в конечном счете укрепило позиции России на Балтике и в Европе. Я бы сказал, что большие потери при взятии Орешка были оправданы и не несли фатального неуспеха. Напротив, потеряв по численности больше чем шведы, ПетрI выиграл во много раз больше.

А Пирр потом еще много воевал, покорил Сицилию, но с Римом уже больше не воевал. Вернулся в Грецию, подрался с Македонией и со Спартой. И при битве в городе Аргосе погиб. Мать солдата, на которого накинулся Пирр, видя что ее сыну угрожает опасность, сорвала с крыши черепицу и бросила в царя. Бросок с крыши был удачен, черепица попала в шейные позвонки и Пирр мгновенно умер.

Последний раз редактировалось: Zet (Ср, 11 Окт 2006 14:41:46 +0000), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Святослав
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 12:02:57 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты прав, я именно это и имел виду!
Конечно же я ни в коей мере не уничижаю значимость этой победы.
Просто всегда грустно, когда победы даются такой ценой (за счет количества человек). Под Пирровой победой я обычно это имею ввиду, а не то, что эта победа сродни поражению.
Но это, как говориться, ИМХО.
Наблюдающий

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 14:54:24 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святослав писал(а):
Просто всегда грустно, когда победы даются такой ценой (за счет количества человек). Под Пирровой победой я обычно это имею ввиду, а не то, что эта победа сродни поражению.

Отнюдь. По всем канонам тактики наступающий всегда несет потерь больше, чем обороняющийся. Примерный расклад 1:3.
Это при взятии полевых укреплений. При взятии фортификационных укреплений (крепость на острове, каменные стены и огнестрельное оружие обороняющихся), это соотношение может быть выше. Брать город в осаду нельзя - через пару месяцев мог подойти Карл XII и ситуация могла кардинально измениться. Тем более, что обеспечение боеприпасами было легче осуществить шведам, а не русским. Шведы поставляли бы боеприпасы и войска по морю, а нам бы пришлось доставлять сухопутно, на обозах. Учитывая начавшуюся осень и погоду в этом районе, это означало бы полное поражение армии. Как вариант можно было кампанию перенести на весну, но тогда потеряно было бы время и к весне шведы бы усилили свой корпус по морю, а учитывая возможность их бесперебойность (флота у русских на Балтике не было) - тактический перевес был бы на их стороне. Именно решительные действия Голицина, Меньшикова и Петра позволили нанести мгновенный удар "под дых" шведам и овладеть стратегической инициативой. Это был воистину ключ к балтийскому побережью.

И все же Орешек был нужен - нельзя было строить город, имея в тылу мощную цитадель как оплот шведов.
Святослав
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 15:04:01 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, может быть. Я в тактике ведения войны не силен. Smile
заяц-говорун

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Окт 2006 16:09:01 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святослав писал(а):

Да кто когда в России людей то берег?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах