|
Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий. Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zet Наблюдающий

Зарегистрирован: 11.10.2004 Сообщения: 2658 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вт, 17 Окт 2006 17:15:18 +0000 Заголовок сообщения: Русская гвардия. Измайловский полк. |
|
|
В январе 1730 г., избранная на заседании Верховного тайного совета, на российский престол взошла женщина - Императрица Анна Иоанновна, дочь Иоана Алексеевича, родного брата императора Петра I.
Согласно Указа от 22 сентября 1730 г. Измайловский полк должен был состоять (по образцу лейб-гвардии Семеновского полка) из гренадерской роты и 12-ти фузилерных рот.
По штату 1731 г. лейб-гвардии Измайловский полк насчитывает 2192 человека. Из них 6 штаб-офицеров, 56 обер-офицеров, 68 унтер-офицеров, 192 гренадеров и 1728 мушкетеров. Остальные это вспомогательный персонал ( нестроевые, музыканты, лекари, ремонтники и т.п.). Полк делился на 12 фузилерных рот, полковой штаб и унтер-штаб.
Полковой штаб состоял из 6 штаб-офицеров ( полковник, два подполковника, премьер-майор и два секунд-майора).
Унтер-штаб это примерно то, что сегодня называется ротой материального обеспечения со складами и службами. Он включал в себя из числа обер-офицеров полкового квартирмейстера, двух адъютантов, аудитора, комиссара и полкового секретаря. Остальные чины унтер-штаба это военнослужащие либо унтер-офицерского уровня, либо солдатского. Это были 2 полковых писаря (уровня сержанта), цалмейстера, 3 провиантмейстерских писарей, 13 комиссарких писарей, священика, штаб-лекаря, лекаря, капельмейстера, полкового барабанщика, 18 гобоистов ( из них два иностранца), полкового обозного, полкового профоса, 6 слесарей ( 1 из них иностранец), 6 кузнецов (1 из них иностранец), 12 плотников, 1 коновал, 1 церковник, 2 дьячков.
Основными подразделениями были 12 фузилерных рот. Шестью ротами командовали капитаны, шестью капитан-поручики. В каждой роте командиру роты помогал поручик, подпоручик и прапорщик. Итого в роте 4 офицера. Каждая рота имела по 3 сержанта, по одному каптернармусу, по одному фурьеру. Итого 5 унтер-офицеров. Кроме того, полк мог иметь 6 подпрапорщиков. Это военнослужащие из числа дворян, проходящие обучение в полку последовательно на всех должностях от фузилера до сержанта и являющиеся кандидатами на замещение вакантных офицерских должностей.
1728 мушкетеров распределялись по 12 ротам (по 144 мушкетера в роте). Гренадеры также распределялись равномерно по ротам (по 16 гренадер в роте). Отдельно гренадерских рот не было. Каждая рота имела своего фельдшера, лекарского ученика и писаря.
Правда в бою все гренадеры сводились в сводную гренадерскую роту. В полку один капитан, один поручик, один подпоручик и один прапорщик считались гренадерскими офицерами и в бою принимали на себя командование этой сводной ротой.
Также и батальоны в полку не являлись оганизационными единицами. Просто в бою фронт полка делился на три части (батальоны) за которыми надзирали майоры ( центральным премьер-майор, фланговыми секунд-майоры).
Кроме мушкетеров и гренадер полк имел 33 барабанщика 3 флейщиков, 3 профосов.
Вскоре после выхода Указа будущие измайловцы стали прибывать в Москву, где они размещались в обывательских домах. Окончательно полк был сформирован в январе 1731г. и 17 февраля был представлен императрице на Высочайшем смотру, получил знамена и по окончании молебствия с водосвятием чины полка приняли присягу на верность службы.
При формировании полка его чинам был присвоен мундир зеленого сукна с красным подбоем и медными пуговицами. Обшлага и оторочка, камзол и штаны красные, епанча (вид накидки) красная суконная с зеленым воротником и красным подбоем, фланелевые галстуки. Головной убор - у мушкетер шляпы, у гренадер - гренадерка. Офицеры носили кафтаны и темно-зеленые штаны.
В 1735 г. Императрица Анна Иоанновна приняла звание полковника Измайловского полка.
В 1736 г., в ходе Русско-турецкой войны, в соответствии с Указом Императрицы, от каждого гвардейского полка в действующую армию было отправлено по одному батальону. Батальон измайловцев, под командованием подполковника Бирона, выступил в поход в январе 1737 г.
Штурм Очакова начался с атаки Измайловского батальона, который возглавил лично главнокомандующий Миних.
Турки отбили штурм, и сделав вылазку, погнали русские войска от крепости. Прикрывал отступление армии все тот же батальон измайловцев. В честь их храбрости одни из крепостных ворот были названы "Измайловскими", а капитан Измайловского полка Нащокин получил "начальство над всеми гвардейскими чинами".
В этом сражении батальон потерял капитана Толстого и 14 нижних чинов убитыми, и 4 офицера и 52 нижних чина раненными.
После взятия Очакова, в связи с наступлением зимних холодов, армия была отведена на зимние квартиры. Измайловский батальон перешел в г. Воронеж.
В 1739 г., в ходе последней компании, армия подошла к д. Ставучаны, около которой располагался лагерь турецких войск. Миних приказал Бирону совершить ложный маневр на правом фланге, для чего дал ему гвардейские батальоны и несколько армейских полков. Турки приняли атаку Бирона за основные силы русских, и обрушили на него всю мощь своей армии. В это время Миних атаковал левый фланг турок, в результате чего турецкая армия была разбита и уцелевшие бежали в крепость Хотин.
Девятнадцатого августа крепость пала. Этим война была закончена, вскоре был заключен мир, и войска вернулись в Россию. Измайловский батальон вернулся в Санкт-Петербург в январе 1740 г.
За участие в Русско-турецкой войне Измайловскому полку были пожалованы 2 серебряные трубы (это был первый случай награждения серебряными трубами в Русской Армии).
Осенью 1740 г. императрица Анна Иоановна сделала последний смотр своему Измайловскому полку, ибо через несколько дней, 17-го октября скончалась.
Восшедшая на престол Елизавета Петровна приняла на себя высочайшее шефство над Измайловским полком.
В 1741-м г. началась война со Швецией. От гвардии на войну было отправлено 1500 чел., в т.ч. 369 чел. от Измайловского полка. В течение пяти месяцев войны, несмотря на участие в сражениях, измайловцы не потеряли ни одного человека.
После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1762г. на престол взошел Император Петр III - весьма спорная с точки зрения истории личность.
При нем армию и гвардию переодели в узкие мундиры прусского образца и стали наводить порядок по прусскому образцу. Измайловский полк получил новые штаты - два батальона по 6 рот в каждом (5 мушкетерских и 1 гренадерская). Впервые командирами гвардейских полков стали не император и не члены императорской фамилии, а другие лица. Так, командиром измайловцев стал граф генерал-фельдмаршал К.Г. Разумовский.
Проводимая императором Петром III политика и существование "Голштинской гвардии" вызывало раздражение и ненависть в гвардии и среди высшего света. В результате созрел заговор, опять-таки не без участия гвардии (уже приведшей на престол Елизавету) и, в частности, офицеров лейб-гвардии Преображенского, Семеновского и Измайловского полков (командир последнего К.Г. Разумовский был одним из лидеров заговорщиков).
Мятеж начался с того момента, как по команде Григория Орлова премьер-майор Измайловского полка Николай Рославлев собрал полк и, пообещав солдатам награды и блага, призвал их к свержению Петра III и поддержке его жены Екатерины.
Позже в Санкт-Петербург из Петергофа прибыла Екатерина и сразу направилась в казармы Измайловского полка. Здесь измайловцы принесли ей присягу, первыми из русских полков…
На следующий день Император Петр был свергнут и впоследствии убит.
На престол взошла Императрица Екатерина II.
В 1788 г. началась война со Швецией, на которую были призваны и первые батальоны гвардейских полков. Сводный гвардейский отряд под командованием премьер-майора Измайловсккго полка Арбенева, выступил в поход 17 апреля 1789 г. и направился в Финляндию.
Россия победила.
В 1796 г. Екатерина скончалась, и императором стал Павел I.
На третий день царствования новый император объявил Измайловскому полку Высочайшее удовольствие за развод.
Именно в царствование Павла I на воротниках гвардейских офицеров появляется золотое шитье, которое в каждом полку имело особый рисунок.
В годы царствования Императора Александра I на долю Измайловского полка пришлось немало сражений, славы и крови.
10 августа 1805 г. 1-й и 3-й батальоны Измайловского полка выступили из Петербурга в Австрию в составе 60-ти тысячного русского войска для участия в войне с Наполеоном.
20 ноября 1805 г. произошло сражение при Аустерлице. Лично руководивший французской армией Наполеон разбил союзную русско-австрийскую армию, которая стала отступать с поля битвы. В этот момент армию от уничтожения спасла русская гвардия и в, частности, 1-й батальон Измайловского полка под командование полковника Храповицкого. Батальон измайловцев выстроился в линию, и тихим шагом, под музыку, пошел на атаковавших французов. Эта контратака русской гвардии впоследствии вошла во все учебники, выпущенные в Европе и России. Французы были остановлены, русско-австрийская армия была спасена от полного разгрома. При этом 3-й батальон измайловцев пошел в штыки на засевшую во рву французскую часть и переколол всех до одного. Гвардейцы отступили только после того, как посланные Императором Александром гусары передали приказ об отходе.
После заключения мира с Францией измайловцы вернулись в Петербург (7 апреля 1806 г.). Их встречал лично Император на Московской Заставе, в 10 верстах от города.
Менее чем через год, 14 февраля 1807 г. Измайловский полк снова выступил из столицы - Россия шла на помощь Пруссии, и русские войска 2-го июня снова встретились с французами, при Фридланде в Восточной Пруссии. В ходе жестокого сражения полк потерял почти всех своих офицеров и большинство солдат (например, из 520 солдат батальона полковника Храповицкого выбыло из строя 400 человек). Даже при таких потерях полк не потерял управление и совершал маневры под огнем неприятеля словно на обычных учениях.
За сражение при Фридланде солдатам Измайловского полка было пожалован 231 Знак Отличия Военного Ордена (учрежденного 13 февраля 1807 г.).
После заключения очередного мира с Францией (27 июня в Тильзите) полк прибыл в Петербург (24 августа 1807 г.).
Однако отдых продлился недолго… Уже 27 сентября 1808 г. 2-й батальон полка выступил в Финляндию для участия в войне со Швецией. Здесь полк вновь отличился в ходе обходного маневра графа Строганова, когда русские части по льду форсировали Ботнический залив и атаковали шведов.
После победного завершения войны со Швецией измайловцы вернулись в Петербург (в сентябре 1909 г.).
Наступил 1812 г… 7 марта Измайловский полк во главе с полковником Храповицким выступил под Вильно в состав 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, где вместе с лейб-гвардии Литовским полком составил 2-ю гвардейскую бригаду гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова 5-го пехотного (гвардейского) корпуса Великого Князя Константина Павловича (7.8.1812 г. командование корпусом принял генерал-лейтенант Н.И.Лавров).
В августе "Великая армия" императора всех французов вторглась в пределы России…
Полк отступал от границы вместе с 1-й Армией к Дриссе, Полоцку, Витебску на Смоленск. В ночь на 6 августа полк в составе армии оставил Смоленск и по Пореченской дороге двинулся к Московскому тракту.
Так полк оказался у Бородино. В битве при Бородино 26 вгуста измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы (вместе с литовцами и финляндцами) вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семеновской, в месте, вошедшем в историю как "Семеновские высоты". Как только полки построились, их внезапно атаковали французские кирасиры из корпуса генерала Нансути. Подпустив неприятеля на 50 шагов, измайловцы дали залп. Атака была отбита. Однако через некоторое время кирасиры, усиленные конно-гренадерами, снова атаковали измайловцев, литовцев и финляндцев. Встреченные стройными залпами, французы понесли тяжелые потери - до русских рядов доскакали только кирасирский полковник с несколькими кирасирами. Храбрецы были подняты на штыки солдатами Измайловского полка.
После неудачных кавалерийских атак французы направили на измайловцев, литовцев и финляндцев огонь 400 орудий. За несколько часов из строя только Измайловского полка выбыло 26 офицеров и 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.
Каждый второй гвардеец был убит. И в это время французы снова бросились в решительную атаку на Семеновские высоты, намереваясь разгромить левый фланг русских. Но гвардейцы выдержали атаку. Вскоре подоспели русские кавалеристы и обратили французов в бегство.
Вот что писал Кутузову генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров: "Не могу с довольную похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конно-гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, несмотря на то, что были совсем окружены. Неприятель с крайним уроном прогнан огнем и штыком. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, ввиду всей армии, неоспоримую славою".
За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.".
Все офицеры получили награды, нижние чины - 850 Знаков Отличия Военного Ордена.
по материалам http://armor.kiev.ua/army/index.html _________________ В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Последний раз редактировалось: Zet (Ср, 18 Окт 2006 11:29:29 +0000), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сквор Главная птица форума
Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 8611
|
Добавлено: Вт, 17 Окт 2006 17:40:40 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
наш Zet - историк! молодец! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LEMUR завсегдатай

Зарегистрирован: 04.08.2006 Сообщения: 939
|
Добавлено: Вт, 17 Окт 2006 19:40:54 +0000 Заголовок сообщения: |
|
|
Zet- респект!!! Благодаря вам - я расту в историческом направлении!!!
Спасибо!!! _________________ РАЙ - это место, где нет начальников и ПОНЕДЕЛЬНИКОВ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|